lunes, 30 de septiembre de 2013

Almacenamiento de productos congelados



Almacenamiento de productos congelados

El refrigeradoren los últimos tiempos se ha transformado en un aliado de las amas de casa, porque nos permite realizar comidas y luego guardarlas por un tiempo determinado, pero ojo! hay que conocer siempre el tiempo de almacenamiento, porque sino estos alimentos pueden perder sus nutrientes.
Además debemos recordar que no todos los alimentos necesitan la misma cantidad de frío y es importante destacar:
· El pollo, se mantiene en condiciones a -2º durante diez días, a -8º cuatro meses, y a -18º doce meses.
· Las hamburguesas que siempre nos sacan de apuros se mantienen; 4º tres días, -4º quince días y -18º seis meses.
· Las verduras, se pueden mantener a 5º durante 24 horas, -8º dos semanas y -12º tres meses.



 CONTROL DEL ALMACENAMIENTO CONGELADO DE ALIMENTOS


-       Controlar y custodiar adecuadamente las estibas de alimentos de manera que ofrezcan facilidad para su conteo físico y manipulación.
 
-       Ningún alimento congelado debe estar almacenado directamente sobre el piso de la instalación frigorífica, siempre sobre paletas de plástico.



-       Velar por la fecha de vencimiento de los productos.


-       No se deben almacenar productos sin empaque, envase o embalaje para evitar contaminación cruzada.



-       En las instalaciones frigoríficas no debe permanecer productos deteriorados, desperdicios o mercancía vencida.


-       Los productos deben estar colocados en las cavas, cuartos fríos o instalaciones frigoríficas de forma que no entorpezcan la circulación del flujo de aire.


-       Las instalaciones frigoríficas deben permanecer cerradas evitando lo menos posible las fluctuaciones de temperaturas interna de las cámaras.


-       Las manipulaciones de productos deben siempre realizarse en el interior de la cámara frigorífica.


-       Las temperaturas de los productos y de la cámara deben controlarse permanentemente.
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PROCEDIMIENTO PARA EL ALMACENAMIENTO CONGELADO DE ALIMENTOS


1. Antes de almacenar el producto es necesario verificar que la cava se encuentre en óptimas condiciones de higiene y limpieza y además verificar que la temperatura de la cava, esté entre -18 º y -25 ºC.
2. Luego la carga se introduce a la cava y se coloca de la siguiente manera:

1. El producto debe estar separado de la pared de la cámara refrigeradora aproximadamente 30 cm.
2. Guardar una separación entre paleta y paleta de 10 cm.
3. Mantener una separación de 50 cm., entre el puntal inferior del techo de la cámara frigorífica

3. En cada movimiento del producto es preciso cumplir con la correcta rotación del mismo .
4. Es preciso llevar un control diario de la temperatura, el cual se realizará 3 veces al día. 


http://www.acrlatinoamerica.com/201008242735/articulos/refrigeracion-comercial-e-industrial/almacenamiento-de-productos-congelados.html

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